ПОУ «ИОУЦ ДОСААФ России Ивановской области»
Пора за руль - это девиз автошколы ДОСААФ в Иваново

(4932) 32-91-05

(4932) 30-18-84

Категории водительских прав 2016

После ноября месяца 2013 года с актуализацией изменений, внесенных в соответствующую законодательную базу, категории водительских прав в России некоторым образом трансформировались. При том что общий подход к определению категории остался неизменным, некоторые существенные отличия все-таки существуют. Итак, какие же старые и новые составляющие отличают категории водительских прав в 2016 году?

Категория М открывается для водителей с 16 лет и является разрешением на управление мопедами с объемом движка до 50 см. куб. С того же возраста также можно получить категорию прав А1, что дает право управлять легкими мотоциклами, имеющими объем движка 50-125 см. куб. и мощность, ограниченную 11 кВт. А1 дополнительно распространяется на 3-4-х колесные средства типа «квадроцикл» с полной массой не больше 400 кг.

Категория А открывается для лиц, старше восемнадцати лет и дает право на управление любыми мотоциклами (в т.ч. с коляской).

Категории "В" и "С" открываются с восемнадцатилетнего возраста и разрешают управление легковыми и грузовыми автомобилями с прицепами и без с такими ограничениями:

  • В1 – трициклы, квадрициклы с объемом движка более 50 см. куб.;
  • В – легковые и грузовые авто со снаряженной массой не более 3500 кг с количеством пассажирских сидений не более восьми;
  • ВЕ – легковые автомобили с тяжелым прицепом тяжелее 750 кг;
  • С – грузовые автомобили с полной массой свыше 3500 и свыше 7500 кг, с прицепом не тяжелее 750 кг;
  • С1 – грузовики с полной массой больше 3500 кг, но менее 7500 кг в т.ч. с прицепом до 750 кг;
  • СЕ – грузовики с прицепом массой от 750 до 3500 кг. Масса прицепа не может превышать собственного веса транспорта без нагрузки, а суммарный вес такого «поезда»не может быть более 12 тонн;
  • С1Е – управление грузовыми машинами категории "малых грузовиков" С1 с прицепом весом тяжелее 750 кг. Также действует суммарное ограничение по весу – 12 тонн.

Категория D – специальная, для водителей, которые перевозят пассажиров. Может быть открыта только с двадцати одного года. Предусмотрены такие варианты:

  • D1 – малые автобусы с числом пассажиров больше 8, но меньше 16;
  • D1Е – то же самое с прицепом не больше 750 кг;
  • D – автобусы с количеством сидений для пассажиров более 16-ти;
  • DЕ – тоже с прицепом больше 750 кг (сочлененный автобус).

Законодательно предусмотрены специальные категории для водителей городского транспорта. Это трамвай (Tm) и троллейбус (Tb). Обе доступны лицам только с двадцати одного года.

При необходимости, вы можете всегда пройти обучение в автошколе ДОСААФ в г. Иваново на все категории водительских прав. Открытие новой допускается только после прохождения полного курса теоретических и практических занятий. Для получения открытой категории Е в любом варианте, необходим стаж вождения по предыдущей (В, В1, С, С1, D, D1), не менее одного календарного года.

Новости