ПОУ «ИОУЦ ДОСААФ России Ивановской области»
Пора за руль - это девиз автошколы ДОСААФ в Иваново

(4932) 32-91-05

(4932) 30-18-84

С 8 июня 2016 г. вступило в силу дополнение пункта 2.7 Правил дорожного движения – отныне «опасное вождение» под запретом. Довольно пространная формулировка термина коротко звучит как «неоднократное совершение одного или череды действий, что грозит созданием аварийной ситуации».

Опасным участником дорожного движения будет считаться тот, кто:

  • выполняет резкое беспричинное торможение, исключая случаи предотвращения ДТП (так называемые «воспитатели»);
  • препятствует участнику движения совершить обгон («упёртый»);
  • намеренно сокращает расстояние бокового интервала и дистанции до небезопасного(«грядки» и «торопыги»);
  • не уступает дорогу транспортному средству, несмотря на его право преимущества («нервяки»);
  • при отсутствии необходимости совершения поворотов, разворота, остановки или объезда препятствий начинает быстро перестраиваться из одной полосы движения в другую («шашки»).

Всё, что составляет перечень действий, уже являлось нарушением. Постоянная же практика определяет это уже как опасное вождение.

Нарушителей безопасности планируют наказывать штрафом в 5000 рублей, но за рецидивы предлагают ввести и уголовную ответственность, и прав лишать. Решение обещают этой осенью.

Пока обсуждаются меры пресечения агрессии на дорогах, ГИБДД предлагает ознакомиться с наглядными примерами агрессивной езды. Для аккумуляции последних был заранее создан специальный сайт - www.опасноевождение.рф. На данный момент там выложено шесть роликов, соответствующих опасным действиям. По словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, этими материалами будут руководствоваться автоинспекторы для определения агрессивного вождения.

Растущее количество просмотров видео и горячие дискуссии автомобилистов свидетельствуют об активной позиции участников дорожного движения и о назревшей необходимости законодательной борьбы с «опасным вождением» на наших дорогах.

Новости